Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Пловец-герой

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-08-20

чудо

Мировой рекордсмен Шаварш Карапетян в 1976 году спас 20 человек из упавшего в озеро троллейбуса ценой спортивной карьеры.

16 сентября 1976 года в Ереванское озеро сорвался троллейбус. Как раз в это время чемпион мира и неоднократный мировой рекордсмен по подводному плаванию Шаварш Карапетян со своим братом и тренером совершали утреннюю пробежку.

Увидев аварию, они сразу же приступили к спасению людей. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю - ты подбираешь!» - скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасённых людей, а Камо - на лодку, к тренеру. Из лодки - в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни.

Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку.

Остальных пассажиров спасти не удалось. После спасательной операции Шаварш больше месяца тяжело болел пневмонией, осложнённой сепсисом из-за многочисленных порезов. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом.

19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации - на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). По воле случая Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. И снова - множество спасённых жизней и снова травмы - ожоги.

Выздоровев, он снова начал тренироваться и даже установил свой 11-й мировой рекорд, но в итоге был вынужден оставить спортивную карьеру из-за полученных травм.

Просмотров: 1045


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад