Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Внимание,в небе Покрышкин!

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-10-14

чудо

Легендарный лётчик Александр Иванович Покрышкин родился 6 (19) марта 1913 года в Новосибирске, в семье бедных переселенцев. Уже с 14 ему пришлось работать.С юных лет он мечтал подняться в небо, что привело его в авиашколу. Но, там выпускали только авиатехников. Он закончил заведение, но на этом не остановился. Вскоре Покрышкин сдает экзамены экстерном в аэроклубе. Далее он с блеском окончил училище летчиков и получил направление в 55-й ИАП. Именно там начались самые важные годы его жизни.

Для Покрышкина 1942 год начался с того, что его полк переводят в тыл в Закавказье. Совместно с другими летчиками своего полка он осваивает самолет Р-39 «Аэрокобра». После того, как в 1941 году он подбил самолет своего соотечественника, ему разрешили вернуться на фронт только к весне 1943 года. Во время сражения в воздухе на территории Кубани, которое состоялось в апреле-июне 1943 года, он смог отличиться. В этот период зарождается его формула, которая в дальнейшем становится известная на весь Советский Союз. Это звучало гордо.

12 апреля состоялся очередной бой, который проходил в воздухе в районе станицы Крымской. Именно тогда ему удалось подбить 4 Ме-109, в этот же день ему удалось подбить еще три самолета. К июню 1943 года на его счету было тринадцать сбитых самолетов врага, которые он подбил лично и 6 самолетов, которые были подбиты во время групповых вылетов. 24 мая 1943 года Покрышкин А.И. был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Кроме того, в этот же день Александр Иванович получил звание Героя Советского Союза. Данные награды он получил за образцовое выполнение заданий на фронте во время борьбы с немецкими захватчиками, а также за отвагу и геройство.У немцев даже был специальный сигнал,посредством которого они предупреждали своих лётчиков-"Внимание,в небе Покрышкин!".

Спустя еще три месяца его наградили второй Золотой звездой. Сражаясь на Юге Украины, он подбил еще восемнадцать «Юнкерсов», из них 2 высотных разведчика. Был 1943 год, ноябрь месяц, для охоты за Ju.52 Покрышкин Александр Иванович решил использовать подвесные баки. Данные самолеты действовали на воздушных коммуникациях над Черным морем. Несмотря на переменчивую морскую погоду, за 4 вылета ему удалось отправить на дно 5 трехмоторных транспортника.

За годы военной деятельности Покрышкин стал автором многих тактических приемов истребителей. У него всегда при себе был альбом, в котором он делал зарисовки схем воздушных боев. Первым стал практиковать, так называемую «Свободную охоту». Его тактикой и боевыми приемами в последующем пользовались большинство летчиков СССР.

Май 1944 года, Покрышкин Александр Иванович становится командиром 9-й гвардейской авиационной дивизии. Но, несмотря на то, что он получил такую должность, он продолжает боевые вылеты. До конца войны он смог одержать еще 7 побед. Свою боевую деятельность ас СССР завершил в Берлине. За время войны он совершил 650 вылетов, провел 156 боев в воздухе и самостоятельно смог сбить 59 вражеских самолетов, а 6 самолетов сбил в группе. В послевоенные годы осваивал реактивную технику. Был первым, кто начинал летать на Миг-9. За период послевоенной деятельности смог в совершенстве овладеть другими типами реактивных истребителей.

В 1948 году он заканчивает Военную Академию им. Фрунзе. С 1968 года по 1971 год его назначили заместителем главнокомандующего Войсками ПВО СССР. С 1972 года стал Маршалом Авиации страны. В период с 1972 по 1981 года является председателем ЦК ДОСААФ СССР.

Покрышкин Александр Иванович стал первым трижды героем Советского Союза, умер 13 ноября 1985 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Просмотров: 983


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): вера

Дата: 2014-10-15

человек-легенда

Комментарий добавил(а): Роман

Дата: 2014-10-15

Да,побольше бы таких героев!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад