Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Герой авиации

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-11-21

чудо

Легендарный лётчик-ас Иван Никитович Кожедуб родился 6 июля 1922 года в деревне Ображеевка Сумского уезда.Официальной датой его рождения считается 8 июня 1920 года,но это не так-эти два добавленных года были необходимы будущему лётчику для поступления в техникум.

Иван Никитович был выходцем из крестьянской бедной семьи и был шестым,самым младшим ребёнком в семье,родившимся после голода.

Отец Ивана был крепким и незаурядным человеком-занимаясь нелёгким крестьянским трудом и фабричными заработками,он умудрялся читать литературу и писать стихи,обладал могучим умом и смекалкой.Будучи очень религиозным,отец воспитывал детей в христианском духе и был строгим, взыскательным воспитателем.Он с раннего детства прививал детям любовь к труду,упорству,стойкости и долгу.Когда Ивану было пять лет,отец начал посылать его сторожить ночью сад.Позднее,когда сын подрос,отец объяснил ему,что поступал так,чтобы приучить его к испытаниям.

В шесть лет Иван уже умел читать и писать,занимаясь по книге своей сестры.После окончания семилетки он был принят рабфак Шосткинского химико-технологического техникума.

В 1938 году Кожедуб попал в аэроклуб и в апреле следующего года совершил уже свой первый полёт.Земля с высоты 1500 метров вдохновила Ивана и он решил стать лётчиком.В 1940 году Иван поступил в Чугуевское военное авиационное училище.

А потом началась война...

С марта 1943 года старший сержант И. Н. Кожедуб был в составе действующей армии. По сентябрь 1944 года служил в 240-м ИАП ( 178-м Гвардейском ИАП ); по май 1945 года - в 176-м Гвардейском ИАП.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К середине 1944 года Гвардии капитан И. Н. Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48.

19 августа 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

18 августа 1945 года награждён третьей медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 года - в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Маршал авиации, Депутат Верховного Совета СССР 2 - 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Автор книг - "Служу Родине", "Праздник победы", "Верность Отчизне".

Иван Никитович Кожедуб имел следующие награды:

Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945)

Кавалер четырёх орденов Ленина (1944, 1945, 1978)

Кавалер семи орденов Красного Знамени (1943, 1945, 1951,1968, 1970)

Кавалер ордена Александра Невского (1945)

Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1985)

Кавалер двух орденов Красной Звезды (1955)

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени (1990)

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975)

Кавалер ордена Боевого Красного знамени МНР

Иван кожедуб считается самым результативным пилотом истребительной авиации Советского Союза,на его счету 330 боевых вылетов и 120 блестяще проведённых боёв,им было сбито 62 самолёта противника.Его мастерство было идеальным и движения были доведены до автоматизма.Помимо этого Кожедуб был непревзойдённым снайпером и мог поразить цель независимо от положения самолёта.Он ни разу не был сбит и много раз доставлял повреждённый самолёт до аэродрома.

О подвигах лётчика-аса можно говорить очень долго,расскажем лишь о некоторых:

Однажды Иван Кожедуб в небе занимался сопровождением переправы Советских войск через реку Днепр и при исполнении виража он оказался один,без прикрытия товарищей по заданию.Он увидел в небе немецкие "Юнкерсы",но не растерявшись,геройски спикировал на бомбардировщики и сделав несколько виражей,вклинился во вражеские звенья.Атака была такой дерзкой и стремительной,что немцы прекратили бомбардировку и начали обороняться.Заметив смятение противника,Кожедуб спикировал на одного из Ju-87 и подбил его.Остальные вражеские самолёты поспешно убрались.

Однажды Кожедуб очередями из пушек отогнал пару немецких истребителя от американского "В-17",но тут же сам подвергся нападению американцев.Исполнив несколько сложных элементов,он появился сбоку "американца" и сбил его.Продемонстрировав ещё фигуру высшего пилотажа,он подбил и другой самолёт.

Однажды 20 американских бомбардировщиков нагло вошли в пространство оккупационной зоны игнарируя предупредительные выстрелы.И снова отличился Иван Кожедуб-он молниеносно сбил три американских машины,а остальные обратились в бегство.

Но это далеко не все подвиги прославленного лётчика,было много и других блестящих боевых побед.

Умер легендарный лётчик и Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года от сердечного приступа.До конца своих дней он оставался верен родине и долгу.

Просмотров: 944


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад