Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Троице-Сергиева Лавра

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-02-14

чудо

В России,на территории Московской области,в самом центре города под названием Сергиев Посад,находится одно из святых мест и духовный центр Руси,архитектурное чудо и уникальный памятник-Троице-Сергиева Лавра.Эта чудесная обитель является самым большим мужским монастырём в России и всегда была оплотом русских правителей и всего народа,играя важную роль в духовной и политической жизни государства.Помимо этого,с XVIII по XIX век монастырь являлся крупнейшим землевладельцем и одним из богатейших обителей Руси.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расположенная на реке Кончуре, была основана в 1337 году великим русским святым преподобным Сергием Радонежским,когда он с братом,иноком Стефаном,отстроили здесь деревянную церковь во имя Святой Животворящей Троицы.Тут и появился первый монастырь,который 1408 году был сожжён татарами и восстановлен уже преподобным Никоном Радонежским,над гробом которого в 1548 году был пристроен придел.

В 1422 году преп.Сергий был причислен к лику святых,его мощи были обретены и в том же году над его гробом был построен белокаменный собор Святой Троицы,который считается главной святыней Лавры.Над росписью храма работал преподобный Андрей Рублёв и для него же была написана известная икона "Троица".К началу XV века монастырь окружили поселения,которые к концу XVIII столетия и образовали Сергиев Посад.

чудо

С 1540 года началось укрепление обители-были отстроены мощные стены и башни,монастырь превратился в неприступную крепость.Одновременно с работами по укреплению,началось строительство Успенского собора по повелению царя Иоанна IV Грозного,который возводился по образцу собора Успения Богородицы на территории Московского Кремля.

В 1693 году появился храм святого Иоанна Крестителя,ворота под которым являются главным входом в Лавру.В 1734 году была построена Михеевская церковь,над могилой преподобного Михея Радонежского.Позднее,в 1747 году,была возведена церковь Смоленской иконы Божией Матери.Колокольня,состоящая из пяти ярусов и имеющая высоту 87 метров,считается венцом уникального архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры,который формировался в течении четырёх веков-с XV по XVIII столетие.

чудо

Множество сокровищ и уникальных предметов хранится в ризнице,а библиотека Лавры хранит русские летописи и редкие книги XV-XVII веков,а также важные документы истории.

Таким образом,в состав Лавры входит более чем 50 строений разного назначения,главными из которых считаются:Духовская церковь(1476 года),Уточья башня(1650 года),колокольня(1740-1770 гг.),Трапезный храм и Успенский собор,Михеевская церковь,Водяная башня и водяные ворота,Патриаршие покои,усыпальница Годуновых(Бориса Годунова,его жены и дочери),храм Смоленской иконы Божией Матери(1747 года),Успенский кладезь с часовней(конец XVII века),храм препп.Зосимы и Савватия Соловецких.

чудо

В монастыре находились следующие святыни:мощи преподобного Сергия Радонежского,мощи преподобного Никона и Михея Радонежских,мощи святого Серапиона Новгородского,мощи митрополита Иоасафа и архимандрита Дионисия,мощи преподобного Максима Грека и икона Святой Троицы работы преподобного Андрея Рублёва.

В 1742 году на территории монастыря открылась Духовная семинария,а позднее,в 1814 году-Духовная академия.В 1744 году обитель получила статус Лавры,а 1867 году появился ещё один храм-в честь святого Филарета Милостивого.

чудо

С 1918 года начались для Лавры скорбные времена:монахов переселили в скиты,которые к 1929 году тоже были закрыты,в 1919 году распустили Московскую Духовную академию и в 1920 году святая обитель была превращена в музей.Многие здания были повреждены и разрушены.Были кощунственно вскрыты мощи преп.Сергия,могилы святителей Иннокентия(Вениаминова) и Филарета(Дроздова) были дерзко разграблены и осквернены,а мощи святых были выброшены в мусорную яму,монастырские колокола были переплавлены.31 мая 1920 года в Троицком храме состоялась последняя Литургия.Вплоть до 1956 года на территории монастыря действовал Загорский учительский институт.В 1940 году Лавра получила статус государственного музея-заповедника.

чудо

Монашеская жизнь Лавры была возрождена в 1946 году и в том же году мощи преп.Сергия вернулись в обитель.После 26-летнего перерыва,21 апреля 1946 года,в Пасхальную ночь,в монастыре состоялась первая Божественная Литургия.В 1949 году возобновила свою просветительскую деятельность Духовная академия.

Далее последовала реставрация Лавры,которая была окончена в 1970 году.С 1990 по 2000 год зданиям вернули первоначальный цвет,были отремонтированы крыши церквей,восстановлены росписи храмов и была отреставрирована колокольня.На колокольню в 2004 году был поднят новый Царь-колокол,который впервые зазвонил 30 мая 2004 года на праздник Пятидесятницы.

В 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал охраняться государством. В 1994 году были торжественно обретены мощи святителей Иннокентия и Филарета,преп.архимандрита Антония,а в 1996 году-преп.Максима Грека.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра по праву считается великой святыней России и Православия,уникальным местом на планете и неповторимым памятником истории, архитектуры, человеческого гения и мастерства.

Просмотров: 3523


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): ИРИНА

Дата: 2015-02-19

кРАСОТА И ПРЕЛЕСТЬ! УДАЧИ ВАМ В ВАШИХ ДЕЛАХ!

Комментарий добавил(а): георгий

Дата: 2015-06-11

добрый вечер пожалуйста если можно передать в монастырь помолиться о Здравии буду вам очень благодарен раб Божий георгий благодарю вас

Комментарий добавил(а): Иван

Дата: 2016-11-18

Прекрасное сообщение)

Комментарий добавил(а): Алексей

Дата: 2017-09-08

Был там очень понравилось!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад