Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Озеро Селигер

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-02-25

чудо

Часто мы думаем о том, куда бы отправиться на отдых, на что посмотреть в той или иной стране, что открыть для себя нового. При этом, совершенно не замечаем,что вокруг есть места ,ничуть не уступающие по красоте заморским достопримечательностям, и не оцениваем по достоинству то, что нас окружает.

Ведь если задуматься, в поисках новых ощущений совсем не обязательно пересекать границы, и покидать пределы Родины, множество уголков нашей большой страны мы еще не видели,а может,даже не знаем о них вовсе.

Так, весьма интересным, и, к слову, весьма посещаемым среди туристов является озеро Селигер или Осташковское-уникальное место планеты и чудо природы, которое располагается на территории Тверской и Нижегородской области России. Если давать более точную характеристику, Селигер - это не просто озеро, это целая система озер, причем, ледникового происхождения.

Эта цепочка озёр,связанных друг с другом короткими и узкими протоками. Оно состоит из 24 озёр, самыми крупнейшими из которых являются — Полновское, Осташковское, Кравотынское, Селижаровское. Все водоемы Селигера объединяются короткими и длинными проливами. То, что значительно способствует отдыху здесь, это наличие около 160 островов — начиная от самых крошечных, и до крупных, размеры которых достигают даже 30 кв. км.

чудо

Общая площадь озера Селигер,лежащего на высоте 205 метров над уровнем моря, составляет 260 км2,а 38 км2 занимают острова,крупнейшим из которых является Хачин.Площадь всего бассейна Селигера-2275 км2.Водоём принимает 110 притоков,а вытекает из него лишь одна река-Селижаровка.Береговая линия,отличающаяся живописностью, имеет протяжённость около 528 км.Максимальная глубина здесь достигает 24 метров,а прозрачность-5 метров.

Все это делает отдых на озерах Селигера одним из самых популярных среди туристов и путешественников, объясняется это не только наличием, собственно говоря, водоёмов и островов, но и великолепной природой, посреди которой раскинули берега и чудесные мысы озера комплекса Селигер.

Местная среда создала благоприятные условия для жизни многих видов животных и рыбы. В системе озер Селигера водится более 30 видов рыб, в том числе богатым здесь бывает лов на щуку, леща, судака и даже сома. В лесах, прилегающих к Селигеру, водятся медведи, кабаны, лоси, фазаны, глухари. Такая фауна здешних мест, благоприятствует развитию рыбалки и охоты в регионе, но всем желающим при этом надо обзавестись соответствующей лицензией.

чудо

Также на Селигере популярен водный спортивный туризм. Так, очень популярными считаются сплавы по рекам, наиболее популярные маршруты предусматривают момент, когда из одного озера, надо переплыть в другое, преодолевая при этом реки и протоки, самый подходящий транспорт для таких путешествий – катамаран и байдарка.

Очевидно, что проводя время на Селигере столь активно, не каждый захочет проживать здесь диким туристом, потому местный комплекс оснащен более чем полусотней туристических баз.

Кроме активного отдыха, и отдыха на природе, регион может предложить и некоторые историко-культурные достопримечательности, наиболее известная из которых – монастырь XVI столетия - Нилова Пустынь , возведенный на острове Столобный в честь преподобного Нила Столобенского.

Это далеко на всё, что можно сказать об отдыхе на озере Селигер, который безусловно поможет Вам отдохнуть физически, а своим величественным спокойствием и уникальной природой, восстановит и душевное равновесие.

Просмотров: 1894


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад