Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Санкт-Петербург

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-05-17

чудо

Когда-то французский король захотел новую резиденцию и был сооружен Версаль. Русский царь Петр Великий – любитель всего нового и неизведанного, решил на болотах построить один из самых красивых городов Европы и «прорубить туда окно». И был построен Санкт-Петербург, с его великолепными дворцами дворцами, чудесными соборами,изумительными парками и садами.

Сегодня на Петровской набережной стоит небольшой бревенчатый домик, построенный в голландском стиле – это «Домик Петра»,который был сооружен в 1703 году. В то время Нева не была закована в гранитные набережные и ее волны плескались прямо под окнами дома.

Давайте, пройдемся по интересным, с исторической и культурной точек зрения,местам этого чуда-Санкт-Петербурга.

чудо

Если пройти немного дальше от Домика Петра, то можно попасть на Троицкую площадь. На площади располагались дома царской челяди и дом генерал-губернатора Меншикова.

От Фонтанки до Литейного моста протянулась Кутузовская набережная. На доме №30 сегодня висит мемориальная доска. Именно здесь в свое время жил и отсюда ушел на войну в 1812 году М.И.Кутузов. А в доме №32 в период с 1834 по 1836 годы жил А.С.Пушкин. Если пройти Фонтанку, то мы выйдем к Летнему саду,при создании которого был взят в качестве образца Версальский сад. Ограду Летнего сада проектировали Фельтен и Егоров.

чудо

В районе Летнего сада в 1855 году был поставлен памятник баснописцу И.А.Крылову. А в глубине сада находится Летний дворец Петра Великого. С 1934 года здесь располагается музей.

Прямо за Троицким мостом находится площадь Суворова и памятник легендарному полководцу. Дальше – роскошная Дворцовая набережная с особняками знатных персон и дворцами великих князей. Здесь же можно увидеть старый Петербург. Вызывает восхищение Мраморный дворец. Он как-будто парит над Невой, восхищая своими строгими формами и благородством. Этот дворец приказала выстроить Екатерина II (архитектор А. Ринальди) и подарила своему фавориту-графу Г.Орлову. Сегодня в этом величественном здании разместился Государственный Русский музей.

чудо

Давайте вернемся на правый берег и пройдем до Заячьего острова, к гранитным стенам и бастионам Петропавловской крепости. Первый камень этого мрачного здания был заложен в 1703 году. Автором этого здания, а также Петропавловского собора является архитектор города Трезини. Сегодня там располагается музей.

От крепости к бывшему Кронверку ведет Иоанновский мост. Это – первый мост в городе. Сегодня там стоит обелиск, а в 1826 году здесь были повешены декабристы.

Движемся дальше по Биржевому мосту,к стрелке Васильевского острова. Здесь находится целый ансамбль интересных зданий. Это и Биржа, и пакгаузы и знаменитые Ростральные колонны. С Васильевского острова перед нами открывается потрясающий вид на Дворцовую набережную, Зимний дворец, а также здания Эрмитажа. Если Вы хотите побывать в Эрмитаже (автор- архитектор Б.Ф.Растрелли), то не рассчитывайте, что его можно обойти за один-два дня.

Проходим дальше, по Университетской набережной. На нашем пути попадется Кунсткамера (первый музей, который был создан при участии Петра I), здание Двенадцати коллегий, а также корпуса Петербургского Университета. В доме №9 (ректорском доме) в 1880 году появился на свет внук ректора Бекетова – поэт А.Блок. Рядом находится Меншиковский дворец. С 1731 года в нем располагался Кадетский корпус. Сегодня в нем разместились экспозиции Эрмитажа. Недалеко можно увидеть красивое здание Академии художеств.

чудо

Спустимся по широкому спуску к бывшей пристани, которую охраняют каменные сфинксы. Их в 1832 году доставили прямо из Египта.

Перейдем на левый берег Невы по Английской набережной. Недалеко от Дворцового моста расположена Сенатская площадь. Здесь перед Вашими глазами откроется величественное здание. Это – Исаакиевский собор. Центр Сенатской площади украшает «Медный всадник» Фальконе. Адмиралтейскую набережную украшает памятник Петру I – «Царь-плотник» (скульптор – Бернштам). В 1900 году копию памятника подарили Голландии.Отсюда Вам будут видны западный и восточный павильоны Адмиралтейства.

В Санкт-Петербурге столько замечательных зданий и потрясающих мест! В этот город надо приезжать, и не один раз. Город завораживает,недаром о нем создано столько поэтических шедевров и написано множество полотен великих мастеров кисти. Город Санкт-Петербург по праву считается одним из самых чудесных мест нашей планеты.

Просмотров: 2341


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад