Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Почаевская Лавра

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-09-21

чудо

Среди многочисленных святынь на Руси была и существует доныне одна дивная обитель Матери Божией. Маленький городок на Тернопольщине (Западная Украина) блистает своей неповторимой жемчужиной всего православного мира-святой Почаевской Лаврой.

Лаврами издревле назывались крупные монастыри, которые имели большое духовное и историческое значение в жизни христиан. В эти, Богом избранные места, нескончаемым потоком всегда притекало множество православных паломников. Здесь каждый черпал силы духовной благодати, искал исцеления от своих душевных и телесных недугов. Никто и никогда не уходил из этих благодатных мест не утешенным.

чудо

Кто хоть единожды бывал в Почаеве, никогда не может забыть ту несказанную радость, тот благодатный восторг, который ощущаешь, находясь в обители Матери Божией.Тут чувствуется,что сама Владычица неба и земли пребывает в этом неприметном прикарпатском городке.

Древняя и тяжелая судьба у Почаевской Лавры. Начало своего существования берет Лавра в далеком XIII веке. В те тяжкие годы хан Батый устремляет своё многотысячное войско на Русь, сметая всё на своем пути. Иноки Киево-Печерского монастыря уходили на Волынь, ища себе прибежище. На горе, покрытой непроходимым лесом, они находят себе уединенное место для молитвы. В дивном видении сама Матерь Божия благословляет их на жительство, оставив след от своей стопы на скале. Название этого поселения возникло также благодаря киевским монахам. Один из притоков Днепра- река Почайна-был местом прежних подвигов киевских иноков. В память о нем и было дано название новому месту монашеского жительства.

чудо

Поначалу монахи молились в пещерах, но слава о почаевских подвижниках послужила тому, что количество монахов увеличивалось с каждым годом. Необходимо было строить церковь.

Сначала была построена деревянная церковь, а затем на её месте была построена каменная церковь, посвященная Успению Богородицы. Так, Почаевский монастырь становится духовным центром на западных границах Руси. В 1597 году братия монастыря получили в подарок от помещицы Анны Гойской огромные земельные угодья. Но самое большое сокровище-это образ Богородицы, который доныне хранится в Почаевской Лавре. Вместе с иконой Матери Божией монахи получили завещание помещицы-«хранить веру Православную на вечные времена».

чудо

С этого времени начинается новый период в истории лавры. Игуменом стал Иов Железо-великий подвижник и аскет. Он открывает в монастыре школу, а затем и типографию. Во времена его настоятельства строятся храмы на территории монастыря, келии для монашествующих, хозяйственные постройки. Возведен храм на месте явления Матери Божией. До этого времени, более четырех веков, след от стопы Пречистой Девы находился под открытым небом.

В 1651 году отошел ко Господу Иов, игумен Почаевский. Было ему на тот момент сто лет. До сегодняшних дней остается он верным заступником Православия. Своими мощами, которые почивают в Успенском соборе Лавры, приносит он утешение и исцеление страждущим людям.

В конце XVIII века начинает строиться собор в честь Успения Божией Матери в стиле позднего барокко (архитектор Г. Гофман). Кроме собора в это же время строится пещерный храм, посвященный преподобному Иову Почаевскому и братский корпус.

чудо

В 1833 году Почаевскому монастырю присвоили статус Лавры. Во второй половине XIX века в память о Киево-Печерских монахах, основавших в Почаеве монастырь, устроена церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. К концу XIX века была построена и колокольня, которая и доныне является украшением Лавры. На ней-25 колоколов, вес самого большого колокола-около 12 тонн.

Много трудностей пришлось пережить этой дивной обители за всю историю её существования. Несколько раз она переходила в руки католиков. В годы Первой мировой войны Лавра была поругана и разграблена австро-венграми.

Уже в советские времена, в годы страшных гонений на церковь, все новые и новые испытания пришлось пройти тогдашним насельникам Свято-Успенской Почаевской Лавры. Но ничто не смогло сломить поистине благодатный дух православной святыни. Все так же не иссякал поток паломников, прибегающих под покров Царицы Небесной. Все так же продолжала радовать святая земля Почаевская своими подвижниками.

чудо

Уже в новом, XXI веке, а именно в 2002 году был прославлен ещё один заступник веры Православной и великий угодник Матери Божьей- преподобный Амфилохий Почаевский.

«Радуйся, Похвало Почаевская, всего мира надежда и утешение»-именно так обращаются все молящиеся к Царице Небесной и спешат под Её невидимый покров, в Её любимую обитель за утешением и благодатью.

Просмотров: 816


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад